×
27.08.2021

Твёрдость и марки ножевой стали

Как выбрать лезвие, которое не согнётся от консервной банки и не сломается от удара по полену? Об этом вам расскажут две характеристики: твёрдость и марка стали. В статье вы узнаете, что они значат и на что влияют при использовании ножа.

Твёрдость стали


Чтобы оценить твёрдость материала, металлурги используют шкалу Роквелла. Измеряется параметр в HRC (иногда обозначают RC или С). Чем больше показатель, тем твёрже сплав. Но это совсем не означает, что нужно выбирать изделия с максимальными HRC. Да, такой инструмент будет лучше держать кромку, чем нож из мягкой стали, но он более хрупкий — может растрескаться, выкрошиться и даже разлететься на осколки.


Высокая твёрдость ≠ высокая прочность

Выбирайте твёрдость стали, ориентируясь на задачи, для которых нужен инструмент. Для работы, подразумевающей постоянные удары, подойдут мягкие сплавы — до 55 HRC. Благодаря высокой упругости они долговечные. Такими можно строгать и рубить древесину или открывать консервные банки. Нож переживёт механические повреждения.


Для работы с мягкими материалами выбирайте изделия из стали высокой твёрдости, они дольше сохраняют остроту. Подойдут карманные модели и ножи для выживания с показателем 58–62 HRC и выше. Они достаточно прочные, чтобы использоваться в экстремальных условиях — смогут разрезать кости и твёрдую древесину.


Твёрдость стали — не самая важная характеристика. Также важно учитывать гибкость, вязкость, состав материала. Обо всём этом и не только расскажет другой параметр ножа — марка стали.

Марки стали

Сплавы, используемые для ножей, разделяют на группы в зависимости от химического состава и физических свойств. Зная марку стали, вы сможете быстро определить, какие у инструмента сильные и слабые стороны и для чего он подойдёт.

Мы не будем разбирать в статье все марки, для этого существуют специальные справочники. Здесь же кратко рассмотрим варианты, которые часто встречаются в нашем каталоге.

Марка 3CR13

Для какой работы подойдёт: выпотрошить рыбу, разрезать верёвку, обустроить временное жилище.


Эта марка позволяет при сравнительно низкой цене получить инструмент, который способен конкурировать с дорогими моделями. Лезвие из такого сплава достаточно прочное и твёрдое, поэтому подходит для интенсивного использования. Быстро точится и благодаря высокому содержанию хрома устойчиво к ржавчине.

Из минусов — не терпит больших ударных нагрузок, так что открывать консервы таким ножом не получится.


Марка ШХ15

Для какой работы подойдёт: добыть щепки для костра, нарезать толстые сучья, открыть тушёнку.


Основное преимущество ножей этой марки — длительный срок службы. Они долго удерживают заточку и устойчивы к внешним воздействиям. На сплаве практически не образуются вмятины от точных ударов.

Также ножи из ШХ15 могут похвастаться однородной структурой и тонкой кромкой. Хотя минус всё же есть: эта марка больше подвержена коррозии, чем остальные.


Марка 420

Для какой работы подойдёт: нарезать продукты, отделить тонкие прутья, сделать насечки на деревьях.


Представляет собой самый популярный металл для ножей бюджетного сегмента. Сплав получается мягким, поэтому лезвие придётся часто затачивать. Зато другого ухода не требуется: материал обладает исключительной стойкостью к коррозии.

Характеристики инструмента во многом зависят от обработки металла. Если она проведена правильно, можно рассчитывать на неплохую гибкость, высокую упругость и прочность лезвия.


Марка У8

Для какой работы подойдёт: практически для любой — от рассечения веток и копания земли до разделки добычи.


Классическая сталь для клинкового оружия, которое используют туристы, охотники и рыбаки. Эта марка содержит до 0,83 % углерода, что даёт высокую твёрдость материала. Поэтому инструмент долго сохраняет остроту и может использоваться вместо ломика или для резки веток.

Чтобы выправить остриё изделия, достаточно обработать его абразивным бруском. Но за лезвием придётся ухаживать: насухо протирать после каждого использования, а лучше смазать защитным маслом.


У любого материала есть свои плюсы и минусы, которые напрямую влияют на возможности ножа. Учтите эти нюансы перед покупкой и сделайте правильный выбор.

Выбрать нож

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 29 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке