×
27.07.2021

Краткая история чая

Чай — привычный напиток для большинства людей на планете. Практически в каждом уголке земли вам предложат чашечку чая в знак гостеприимства и доброго расположения. Но так было не всегда. Когда-то люди жили, не зная о тонизирующем напитке, а после открытия долгое время воспринимали его как экзотику. Кратко о том, как чай медленно, но верно захватывал мир — рассказываем в этой статье.

Как появился чай

Многим известно, что его родиной является Китай. Но мало кто знает, как именно появился напиток. Как и многие великие открытия, это произошло совершенно случайно. Шень-Нун, легендарный правитель и отец китайской медицины, живший в 2 700 году до н. э., просто решил вскипятить воду на костре. По легенде он был уставший и не заметил, как в посуду попали листья. Когда вода подогрелась, он выпил её и почувствовал прилив сил, бодрость и тепло, разливающееся по всему телу. Будучи «царём лекарств», он сразу понял, что открыл целебное растение и начал его изучать.


Статья по теме
Китайский чай: секреты сортов и способы заваривания

Поначалу чай использовали только в качестве лекарства. В сохранившейся рукописи от 1 115 года до н. э. китайский князь Жоу Гун отмечал, что после напитка голова работает лучше, зрение становится чётче и хочется меньше спать.

Позднее, в 206–220 году н. э., чай попадает на китайские рынки и становится популярным товаром. Его начинают пить ради удовольствия, причём не только состоятельные люди, а все. Но и это только начало: после 907 года н. э. чайная индустрия в Китае стала очень активно развиваться. Появились новые способы выращивания и обработки листьев, а сам напиток стал неотъемлемой частью культуры. Его восхваляли в стихах, изображали на полотнах и преподносили в дар самому императору.


Как напиток попал в Россию

В 1 618 году китайцы привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Он распробовал его и сразу же одобрил между странами торговое сотрудничество. Так началась история чая в нашей стране.

Как и в Китае, поначалу тонизирующий напиток использовали в лечебных целях и он был доступен только аристократам. Остальные по-прежнему готовили взвары, сбитень и квас — тогда они были самыми распространёнными на Руси. Но к XIX веку всё поменялось, в то время самые бедные люди имели дома чайник и медный самовар, чтобы баловаться бодрящим чаем. Его пили везде: в гостях, в трактирах и даже в армии.


Условности чаепития, принятые на Востоке, у нас не прижились. В России не одобряли пустой чай — подавали к нему хлеб, сладости, фрукты. Обязательно стелили скатерть на стол и подкладывали салфетки под блюдца. В журналах для них даже печатали специальные выкройки. Конечно, обязательным был и красивый самовар, который впоследствии стал символом русской культуры.

По вечерам у самовара собиралась вся семья. Развлекали себя не только угощениями и разговорами, но и играми. Популярной забавой считался «горящий чай». Чтобы напиток горел и испарялся, в него добавляли кусочек сахара, пропитанный купоросным маслом, а затем подносили спичку.


Что сейчас

Сейчас чай выращивают по всему миру, больше всего в Индии, Китае и Шри-Ланке. Даже на российском юге можно прогуляться по плантациям и попробовать лучшие сорта, которых у напитка насчитываются сотни. Форматы чая тоже доступны самые разные: от традиционной россыпи до новинки — заварки в стиках.

Статья по теме: Медитация или чай?


Наслаждайтесь бодрящим напитком сами или радуйте близких! В каталоге вы найдёте всё необходимое для уютных чаепитий и вкусных подарков.

Выбрать чай

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 23 октября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке