Посуда с историей

Держа в руках горшочек с жарки́м, мы редко задумываемся, что за этой посудой стоит многовековая история. А между тем керамическое изделие почти наверняка скрывает секреты местных мастеров и отсылает к традициям промысла. Сегодня мы расскажем о посуде, которая прошла непростой путь и сохранилась вопреки всему.
Кунгурская керамика
История этих изделий настолько длинная, что упоминается ещё в летописях. А в 1790 г. запись о кунгурских горшках оставляет в своём дневнике А. Н. Радищев. Крестьяне-гончары в это время делали и продавали простые и дешёвые вещи, которые не могли похвастаться декором, но были необходимы в хозяйстве — горшки, корчаги, кринки. Производства были семейными и кустарными.
К концу XIX века промысел начал расцветать. Появились заводы, фабрики и крупные объединения ремесленников. В то время в уезде насчитывалось уже более полутора сотен гончаров и 12 гончарных заведений. Все они производили фаянсовую посуду и недорогие глиняные изделия.

В 1930-е годы кунгурский завод внезапно прекращает выпускать посуду. Однако во время Великой Отечественной войны производство решают возобновить. В 70-е на предприятии начинаются эксперименты с обработкой поверхности. Мастера пробуют роспись ангобом (тонким слоем глины) и поливы черепка, используют шамот и налепы. Так на свет появляется изобретение местных керамистов — ангобное напыление, покрытое затем росписью.
В последующие десятилетия завод выпускает богато декорированные изделия самого разного применения. Так кунгурская керамика проходит путь от незатейливых кринок до посуды, которую вы видите сейчас. Сегодня предприятие поставляет практически всё, что можно сделать из глины: от знаменитых цветочных горшков до фигурок и банок. Секретом популярности керамики сотрудники производства считают её натуральность. Для создания посуды используется лишь земля, вода и огонь — то, что подарила нам природа.
Смотреть всю кунгурскую керамику
Борисовская керамика
Название производства произошло от его местоположения — посёлка Борисовка Белгородской области. Гончарное дело было здесь одним из старейших промыслов. Благодаря крупному месторождению глины уже в XVIII веке это производство стало самым развитым в Российской империи.
В отличие от многих других борисовские мастера жили исключительно за счёт промыслов, отказавшись от работы на земельных наделах. Целыми семьями они создавали простые вещи с минимумом декора — кружки, горшки, миски. Каждый умелец производил от 70 до 100 изделий в день.
Позже жители полностью отказались от народных промыслов и сменили род деятельности. Возродить традиции решили лишь в 20-х годах прошлого века. Так появилась сначала артель «Свобода», а потом «Борисовская фабрика художественной керамики».

В период перестройки предприятие было на грани банкротства. Ситуация резко улучшилась только в 2006 году. У фабрики сменился владелец и начались глобальные перемены. Сейчас предприятие процветает. «Борисовская керамика» — самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины и лидер по изготовлению горшков для запекания и жаркого.
Благодаря уникальным свойствам материала борисовская посуда обладает эффектом русской печи. При обжиге в черепке остаются большие поры, которые работают как тепловой карман. Вы ставите горшок в печь, а его толстые пористые стенки нагреваются медленно, заставляя пищу томиться. Благодаря этому блюдо приобретает особенный вкус и аромат, а ещё требует минимум масла.
Смотреть всю борисовскую керамику
Вятская керамика
Родина изделий — город Киров, расположенный на реке Вятке. Эта керамика имеет почти 30-летнюю историю. Изделия ценят за прочность: мастера используют натуральное сырьё и применяют при изготовлении метод формовки. После чего заготовки дважды обжигают при температуре свыше 1 000 градусов.

Посуда имеет спокойный однотонный цвет. Изделия покрывают прозрачной глазурью или тонируют краской. Посуда подойдёт тем, кто ценит классический дизайн.
Есть наборы с полезными аксессуарами: ложками для мёда, ухватом для горшка и даже с подставками — любители кантри-интерьера будут довольны.
А какими промыслами славится ваш регион?
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.