×
27.04.2020

Как правильно оформить аквариум

Секрет красивого аквариума — в продуманной подготовке. Чтобы композиция получилась гармоничной, нужно определиться с литражом ёмкости, видом рыбок, и только потом браться за дизайн и украшать аквариум. Подробнее об этом и других нюансах оформления рассказываем в нашем материале.

Шаг 1: запоминаем основные принципы

Большим идеям — большой аквариум

Перед началом работ определитесь с размером будущего дома для рыб. Учтите, что маленькие и круглые ёмкости декорировать труднее, их дизайн придётся продумывать до мелочей. Обладатели же крупных аквариумов могут позволить себе практически любой стиль и разместить больше элементов декора.

Никакого мыла и химии

Для обработки декора ни в коем случае не используйте мыло и химические средства. Это испортит воду в аквариуме, и рыбки погибнут.

Чтобы обеззаразить украшения, натуральные кипятят в воде или прокаливают в духовке, а искусственные просто промывают под проточной водой.


Тестируем уксусом

Уксус поможет при выборе камней и каменных сооружений. Нанесите его на декор: если начнёт шипеть и пениться, значит, происходит щелочная реакция. Камень содержит известняк, его нельзя использовать для рыб.

Шаг 2: выбираем грунт

Грунт выполняет две функции: украшает аквариум и служит средой обитания для полезных бактерий, поддерживающих биобаланс.

Если вы планируете заводить ярких рыбок и использовать интересные элементы декора, то выбирайте преимущественно грунт тёмных оттенков. Так рыбы и декор будут выглядеть эффектно.

Для мелких питомцев используйте соответствующий грунт: песок или измельчённые камни. Для больших рыб — крупный.


Выкладывать дно аквариума можно камнями, они бывают искусственными и природными. Из природных больше всего для использования подходит базальт, гранит, галька и кварц. Они не выделяют соли кальция и не делают воду жёсткой.

Обратите внимание: слой выкладки дна должен быть примерно 5–6 сантиметров. Именно такой создаст фундамент для элементов декора. Если же объём резервуара маленький, то хватит и 3 сантиметров.


Обязательно проведите дезинфекцию всех натуральных материалов. Чтобы уничтожить бактерии и вирусы, подержите изделия в кипятке 15–20 минут.



Шаг 3: выбираем основной декор

Аквариумные декорации станут укрытием для рыбок и позволят скрыть от глаз установленные в ёмкости приборы — фильтр, компрессор, аэратор.

Декор может быть самым разнообразным: за́мки, корабли, черепа, сундуки и т. д. Но важно подобрать его так, чтобы отдельные элементы гармонично смотрелись друг с другом — иначе композиция распадётся.

Интересным элементом аквариума может стать декоративный распылитель в виде вулкана, аквалангиста или другого объекта. Прибор вмонтирован внутрь фигуры, поэтому остаётся незаметным.

Особое внимание уделите правильному расположению декораций. Крупные и скомпонованные мелкие предметы лучше ставить к боковым стенкам и в задней части аквариума — так у рыб будет больше простора для плавания.


Шаг 4: добавляем ракушки

Ракушки — хороший вариант для оформления аквариума. Но применять их нужно умеренно: они меняют кислотность (pН) и жёсткость воды. Рыбы, которым комфортно в жёсткой воде, используют такие декорации в качестве укрытий для нереста.

Если хотите, чтобы украшение никак не влияло на параметры воды в аквариуме, обратите внимание на искусственные раковины, кораллы и целые коралловые рифы.



Шаг 5: размещаем растения

Искусственные растения — отличная альтернатива натуральным. Они легко чистятся, не разрастаются и отличаются большим разнообразием. К тому же без них не обойтись, если аквариум населяют травоядные рыбы или вода в ёмкости жёсткая.

При размещении учитывайте, что водоросли закрывают часть декораций, поэтому низкие растения располагайте на переднем плане, а высокие и пышные — на заднем и по бокам. Растения с длинным и тонким стеблем помещайте в центр аквариума.


Важно: если искусственное растение пахнет пластмассой, перед использованием выветрите его в течение 3–5 дней или замочите в воде. Ни в коем случае не кипятите такой декор: пластмасса и клей, который может содержаться в составе, не предназначены для термической обработки. Украшение испортится.



Многие хотели бы иметь красивый аквариум, но сделать его самостоятельно кажется сложной задачей. Надеемся, вы убедились, что это не так. Следуйте рекомендациям выше и за 5 шагов вы создадите стильный и комфортный домик для рыб. Всё необходимое для оформления уже собрано в разделе аквариумистики.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 29 августа.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке