×
19.07.2021

Сладкая сказка: история появления лакомств

Шоколад, зефир, конфеты… Сладкий список можно продолжать без конца. Но что известно про любимые лакомства? Мы провели мини-исследование и выяснили, откуда взялся мармелад и зачем леденцам палочка. Заинтригованы? Ответы найдёте ниже.

Шоколад

Шоколад придумали индейцы, и сначала он был… напитком. Это мало походило на привычное нам питьё: нечто горькое и холодное. Пили шоколад только знатные мужчины, воины и шаманы.

А в XVI веке испанские первооткрыватели завезли какао-бобы в Европу. Там шоколад стал сладким и горячим, для вкуса в него добавляли специи, и позднее лакомство приобрело форму плитки. Однако точно неизвестно, кто и когда создал первый экземпляр. Как бы то ни было, этому мастеру благодарны многие поколения сладкоежек 😊

Конфеты

Первые конфеты изготавливались вручную. У каждого кондитера был свой рецепт, который хранился в тайне — ведь конкуренция была довольно высокой. Шоколадные конфеты какими мы их знаем изобретены во Франции в XVII веке. Шеф-повар герцога Плесси-Пралин придумал десерт из тёртых орехов, засахаренного мёда и комочков шоколада. Такую начинку обливали жжёным сахаром. Это был главный десерт, который подавали Людовику XIV.

Сегодня же есть конфеты с вафлями, карамельной крошкой, злаками… настоящий праздник для сладкоежки.

Леденцы

А эта сладость существует настолько давно, что точно определить нельзя. Леденцы задумывались как средство от кашля и боли в горле. И они справлялись с этой задачей — успокаивали раздражённую гортань и повышали слюноотделение.

Интересна история появления палочки для леденцов. Это случилось на одной карамельной фабрике в начале XX века. При изготовлении карамель варили и помешивали палочками. К концу дня на них налипало небольшое количество сладкой массы. Владелец решил снять пробу и угостить своих детей сладостью. Он просто забрал палочки с карамелью домой. Дети оценили, а через несколько лет уже было налажено серийное производство.

Мармелад

Примерно в XVI веке в Европе начали распространяться различные виды конфитюров, варенья, а также появились первые экземпляры мармелада. Французские кондитеры особенно преуспели в изготовлении подобных лакомств и именно они выяснили, что не все фрукты подходят.

Так до сих пор это лакомство и делают в основном из айвы, яблока или абрикоса. Потому что именно эти фрукты после варки могут застывать до такой консистенции, которая будет держать форму.

Жвачка

Первые жвачки люди делали из смолы с добавлением парафина или сока растений, который доводили до густой консистенции. Такой состав хорошо очищал зубы, но не всегда был приятен на вкус. Да и носить с собой бесформенное лакомство было неудобно, оно постоянно таяло и растекалось.

После 1869 года жвачка стала такой, какой мы знаем её сейчас. Появились вкусовые добавки, форма пластинок, подушечек и шариков. И главное, жвачка стала долгоиграющей.

А к 2021 году принципиально изменился дизайн упаковки. Теперь пачка жвачки — это и классный подарок, и забавный аксессуар.

Бонус: десерт из маршмеллоу в духовке


Тем, кто дочитал до конца, предлагаем рецепт простого десерта с маршмеллоу — смора. Название происходит от фразы на английском языке: «S'more!» — «ещё немного». Лакомство настолько вкусное, что его всегда мало 😊

Это тот самый десерт, который готовят в США, в детских лагерях во время походов в лес. Дети сидят вокруг костра и поджаривают маршмеллоу на палочке. Можно есть прямо так, карамелизированный снаружи и тающе мягкий внутри. А можно сделать десерт ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 г крекеров,
  • 80 г тёмного шоколада,
  • 60 г маршмеллоу.

Как готовить

  1. Поставьте духовку на 200 °C. Пока она нагревается, застелите противень пергаментом. Выложите на него крекер. Сверху поместите шоколад. Не складывайте много: во время приготовления шоколад расплавится и излишки вытекут — хватит 1–2 кусочков. Затем положите маршмеллоу. Помните, что при нагревании он увеличится.
  2. Теперь поставьте противень в духовку на 3–4 минуты. Как только маршмеллоу станет золотисто-коричневым — доставайте. На каждую заготовку выложите ещё по крекеру, чтобы получился сэндвич. Слегка надавите, чтобы всё схватилось, и снимайте с противня.
  3. Украсьте смор ягодами. Помните, что десерт очень горячий, и не обожгитесь.

Что пригодится

Понравились истории? Теперь вы не просто едите сладости, а приобщаетесь к мировой кулинарной культуре 😊

Выбрать вкусности

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 октября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке