Сладкая сказка: история появления лакомств
Шоколад, зефир, конфеты… Сладкий список можно продолжать без конца. Но что известно про любимые лакомства? Мы провели мини-исследование и выяснили, откуда взялся мармелад и зачем леденцам палочка. Заинтригованы? Ответы найдёте ниже.
Шоколад
Шоколад придумали индейцы, и сначала он был… напитком. Это мало походило на привычное нам питьё: нечто горькое и холодное. Пили шоколад только знатные мужчины, воины и шаманы.
А в XVI веке испанские первооткрыватели завезли какао-бобы в Европу. Там шоколад стал сладким и горячим, для вкуса в него добавляли специи, и позднее лакомство приобрело форму плитки. Однако точно неизвестно, кто и когда создал первый экземпляр. Как бы то ни было, этому мастеру благодарны многие поколения сладкоежек 😊
Конфеты
Первые конфеты изготавливались вручную. У каждого кондитера был свой рецепт, который хранился в тайне — ведь конкуренция была довольно высокой. Шоколадные конфеты какими мы их знаем изобретены во Франции в XVII веке. Шеф-повар герцога Плесси-Пралин придумал десерт из тёртых орехов, засахаренного мёда и комочков шоколада. Такую начинку обливали жжёным сахаром. Это был главный десерт, который подавали Людовику XIV.
Сегодня же есть конфеты с вафлями, карамельной крошкой, злаками… настоящий праздник для сладкоежки.
Леденцы
А эта сладость существует настолько давно, что точно определить нельзя. Леденцы задумывались как средство от кашля и боли в горле. И они справлялись с этой задачей — успокаивали раздражённую гортань и повышали слюноотделение.
Интересна история появления палочки для леденцов. Это случилось на одной карамельной фабрике в начале XX века. При изготовлении карамель варили и помешивали палочками. К концу дня на них налипало небольшое количество сладкой массы. Владелец решил снять пробу и угостить своих детей сладостью. Он просто забрал палочки с карамелью домой. Дети оценили, а через несколько лет уже было налажено серийное производство.
Мармелад
Примерно в XVI веке в Европе начали распространяться различные виды конфитюров, варенья, а также появились первые экземпляры мармелада. Французские кондитеры особенно преуспели в изготовлении подобных лакомств и именно они выяснили, что не все фрукты подходят.
Так до сих пор это лакомство и делают в основном из айвы, яблока или абрикоса. Потому что именно эти фрукты после варки могут застывать до такой консистенции, которая будет держать форму.
Жвачка
Первые жвачки люди делали из смолы с добавлением парафина или сока растений, который доводили до густой консистенции. Такой состав хорошо очищал зубы, но не всегда был приятен на вкус. Да и носить с собой бесформенное лакомство было неудобно, оно постоянно таяло и растекалось.
После 1869 года жвачка стала такой, какой мы знаем её сейчас. Появились вкусовые добавки, форма пластинок, подушечек и шариков. И главное, жвачка стала долгоиграющей.
А к 2021 году принципиально изменился дизайн упаковки. Теперь пачка жвачки — это и классный подарок, и забавный аксессуар.
Бонус: десерт из маршмеллоу в духовке
Тем, кто дочитал до конца, предлагаем рецепт простого десерта с маршмеллоу — смора. Название происходит от фразы на английском языке: «S'more!» — «ещё немного». Лакомство настолько вкусное, что его всегда мало 😊
Это тот самый десерт, который готовят в США, в детских лагерях во время походов в лес. Дети сидят вокруг костра и поджаривают маршмеллоу на палочке. Можно есть прямо так, карамелизированный снаружи и тающе мягкий внутри. А можно сделать десерт ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г крекеров,
- 80 г тёмного шоколада,
- 60 г маршмеллоу.
Как готовить
- Поставьте духовку на 200 °C. Пока она нагревается, застелите противень пергаментом. Выложите на него крекер. Сверху поместите шоколад. Не складывайте много: во время приготовления шоколад расплавится и излишки вытекут — хватит
1–2 кусочков. Затем положите маршмеллоу. Помните, что при нагревании он увеличится. - Теперь поставьте противень в духовку на 3–4 минуты. Как только маршмеллоу станет золотисто-коричневым — доставайте. На каждую заготовку выложите ещё по крекеру, чтобы получился сэндвич. Слегка надавите, чтобы всё схватилось, и снимайте с противня.
- Украсьте смор ягодами. Помните, что десерт очень горячий, и не обожгитесь.
Что пригодится
Понравились истории? Теперь вы не просто едите сладости, а приобщаетесь к мировой кулинарной культуре 😊
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.