×
09.08.2019

Как продлить срок годности продуктов

Запастись на зиму, реже готовить, не выкидывать лишнюю еду, собрать запас на случай апокалипсиса — вот неполный список причин, почему стоит заготовить еду впрок. Что можно сделать, рассказываем в статье.

Высушить




Почему способ работает

При сушке продукты обезвоживаются. После того как влага исчезает, микроорганизмы уже не могут размножаться в пище. За счёт этого она сохраняется дольше.

Для чего подходит

Список пригодных для сушки продуктов не ограничивается привычными фруктами, овощами и грибами. Таким образом можно заготовить хлеб, орехи, травы, злаки и даже мясо.

Как хранить

После сушки продукты раскладывают в бумажные или целлофановые пакетики либо плотно закручивающиеся банки (подойдут пластиковые, жестяные, стеклянные). Убирают в хорошо проветриваемые помещения. Идеальными считаются кладовки и погреба, где температура воздуха не превышает 15 °С, а влажность — 15 %.

Заморозить




Почему способ работает

Минусовая температура останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому продукты не портятся. Преимущество заморозки перед другими методами в том, что вкус пищи максимально сохраняется. Есть одно но: важно заморозить еду быстро и не допустить повторной разморозки.

Для чего подходит

В морозильной камере можно хранить выпечку, сыр, домашние запеканки, молоко и сок, тесто, шарики картофельного пюре, цельную кукурузу, бульоны, зелень. Про рыбу с мясом и фрукты с овощами и так всё понятно — их замораживают чаще всего.

Как хранить

Упаковать и убрать в морозилку. В зависимости от продукта используют формочки для льда, контейнеры и пакеты для заморозки.


Законсервировать




Почему способ работает

При консервировании применяют вещества и процедуры, которые не дают микроорганизмам развиваться. При солении — это соль (вытягивает из пищи воду), при квашении — молочнокислые бактерии (борются с плесенью), при мариновании — органические кислоты (неблагоприятные для жизни бактерий). Дополнительно обрабатывают тару для хранения — её пастеризуют или стерилизуют, в результате чего погибают бактерии и споры либо только бактерии.

Для чего подходит

Овощей, фруктов и пюре из них, грибов, супов, зелени (например, крапивы, листьев винограда, шпината), ягод, мяса, рыбы, компотов, соков, закусок, салатов.

Как хранить

В сухом прохладном месте, вдали от источников тепла и солнечных лучей. Перед тем как оставить заготовки на хранение, убедитесь, что банки герметичны.

Убрать в вакуумную упаковку




Почему способ работает

Без кислорода вредные бактерии жить не могут, следовательно, еда не портится и дольше остаётся свежей. Преимущество этого способа хранения — идеальный внешний вид продуктов. Они сохраняют форму, объём и текстуру.

Для чего подходит

Для мяса, рыбы, фарша, ягод, сыра, печенья, орехов, кофе, муки, круп, масла без консервантов и т. д.

Как хранить

Упаковать в вакуумные мешки, банки или контейнеры и откачать воздух. Убрать в холодильник, морозилку или хранить при комнатной температуре (в зависимости от продукта).


Белый сахар, который хранится в вакууме, не испортится никогда, а белый рис и фасоль будут в порядке 30 лет.

Убрать в тёмное место




Почему способ работает

Под воздействием света в продуктах распадаются витамины, образуются канцерогены, происходят другие химические реакции, которые влияют на вкус, пользу и срок годности пищи. В темноте этого не случается.

Для чего подходит

На свету нельзя хранить овощи, масла, продукты, которые содержат много жиров (шоколад, майонез и т. д.), алкоголь, мясо.

Как хранить

Упаковать в тару, которая не пропускает свет.

Бонус: несколько фактов-лайфхаков




  • Молоко сохранится дольше, если перед кипячением добавить в него щепотку соды.
  • Держать грибы лучше в бумажном пакете, а не полиэтиленовом. Иначе конденсата не избежать.
  • Чтобы твёрдый сыр не сох, его срез следует смазывать сливочным маслом.
  • Картошка не прорастёт, если держать её вместе с яблоками.
  • Продлить срок годности бананов на 4–5 дней поможет пищевая плёнка: нужно лишь обернуть ею основание плодов.

Мы перечислили самые доступные способы обработки продуктов. Есть и другие варианты: вялить, коптить, облучать — но они уже не так просты. Если у вас имеются свои рецепты и лайфхаки, напишите о них в комментариях. Мы возьмём на заметку.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×
×

Ваш город

Москва

Ближайшая дата: 27 августа. Подробнее
Ближайшая дата: 27 августа.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке
Консультант