Как продлить срок годности продуктов
Запастись на зиму, реже готовить, не выкидывать лишнюю еду, собрать запас на случай
Высушить
Почему способ работает
При сушке продукты обезвоживаются. После того как влага исчезает, микроорганизмы уже не могут размножаться в пище. За счёт этого она сохраняется дольше.
Для чего подходит
Список пригодных для сушки продуктов не ограничивается привычными фруктами, овощами и грибами. Таким образом можно заготовить хлеб, орехи, травы, злаки и даже мясо.
Как хранить
После сушки продукты раскладывают в бумажные или целлофановые пакетики либо плотно закручивающиеся банки (подойдут пластиковые, жестяные, стеклянные). Убирают в хорошо проветриваемые помещения. Идеальными считаются кладовки и погреба, где температура воздуха не превышает 15 °С, а влажность — 15 %.
Заморозить
Почему способ работает
Минусовая температура останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому продукты не портятся. Преимущество заморозки перед другими методами в том, что вкус пищи максимально сохраняется. Есть одно но: важно заморозить еду быстро и не допустить повторной разморозки.
Для чего подходит
В морозильной камере можно хранить выпечку, сыр, домашние запеканки, молоко и сок, тесто, шарики картофельного пюре, цельную кукурузу, бульоны, зелень. Про рыбу с мясом и фрукты с овощами и так всё понятно — их замораживают чаще всего.
Как хранить
Упаковать и убрать в морозилку. В зависимости от продукта используют формочки для льда, контейнеры и пакеты для заморозки.
Статья по теме: «Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд».
Законсервировать
Почему способ работает
При консервировании применяют вещества и процедуры, которые не дают микроорганизмам развиваться. При солении — это соль (вытягивает из пищи воду), при квашении — молочнокислые бактерии (борются с плесенью), при мариновании — органические кислоты (неблагоприятные для жизни бактерий). Дополнительно обрабатывают тару для хранения — её пастеризуют или стерилизуют, в результате чего погибают бактерии и споры либо только бактерии.
Для чего подходит
Овощей, фруктов и пюре из них, грибов, супов, зелени (например, крапивы, листьев винограда, шпината), ягод, мяса, рыбы, компотов, соков, закусок, салатов.
Как хранить
В сухом прохладном месте, вдали от источников тепла и солнечных лучей. Перед тем как оставить заготовки на хранение, убедитесь, что банки герметичны.
Убрать в вакуумную упаковку
Почему способ работает
Без кислорода вредные бактерии жить не могут, следовательно, еда не портится и дольше остаётся свежей. Преимущество этого способа хранения — идеальный внешний вид продуктов. Они сохраняют форму, объём и текстуру.
Для чего подходит
Для мяса, рыбы, фарша, ягод, сыра, печенья, орехов, кофе, муки, круп, масла без консервантов и т. д.
Как хранить
Упаковать в вакуумные мешки, банки или контейнеры и откачать воздух. Убрать в холодильник, морозилку или хранить при комнатной температуре (в зависимости от продукта).
Белый сахар, который хранится в вакууме, не испортится никогда, а белый рис и фасоль будут в порядке 30 лет.
Убрать в тёмное место
Почему способ работает
Под воздействием света в продуктах распадаются витамины, образуются канцерогены, происходят другие химические реакции, которые влияют на вкус, пользу и срок годности пищи. В темноте этого не случается.
Для чего подходит
На свету нельзя хранить овощи, масла, продукты, которые содержат много жиров (шоколад, майонез и т. д.), алкоголь, мясо.
Как хранить
Упаковать в тару, которая не пропускает свет.
Бонус: несколько фактов-лайфхаков
- Молоко сохранится дольше, если перед кипячением добавить в него щепотку соды.
- Держать грибы лучше в бумажном пакете, а не полиэтиленовом. Иначе конденсата не избежать.
- Чтобы твёрдый сыр не сох, его срез следует смазывать сливочным маслом.
- Картошка не прорастёт, если держать её вместе с яблоками.
- Продлить срок годности бананов на 4–5 дней поможет пищевая плёнка: нужно лишь обернуть ею основание плодов.
Мы перечислили самые доступные способы обработки продуктов. Есть и другие варианты: вялить, коптить, облучать — но они уже не так просты. Если у вас имеются свои рецепты и лайфхаки, напишите о них в комментариях. Мы возьмём на заметку.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.