×
31.07.2019

Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд

После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим 😊 В статье расскажем, как заготовить еды на неделю и облегчить себе жизнь.

О заморозке

На завтрак

На обед

На ужин


Почему замораживать еду на неделю хорошо

  • Появится больше времени для себя. Да, в выходные вы потратите несколько часов на приготовление, но вечера на неделе будут свободны.
  • Такой способ подойдёт и тем, кто в принципе не готовит дома, а ест в кафе или что придётся. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее шавермы неизвестного происхождения).
  • Если вы запасётесь пищей на неделю, будете менее расточительны. По статистике, каждая семья в России выбрасывает около ¼ купленной еды.
  • Так делает Кэмерон Диас 😎

Что можно и нельзя замораживать

Можно

  • Блюда из мяса, рыбы, плов.
  • Гарниры — крупы, например гречку.
  • Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
  • Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
  • Запеканки.
  • Бульоны, супы.

Нельзя

  • Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
  • Майонез и другие жирные соусы.
  • Яйца в скорлупе.
  • Варёную и варёно-копчёную колбасу.
  • Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.

Как замораживать и размораживать

После приготовления дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем немного постоять в холодильнике — и только потом отправляйте в морозилку.

Размораживайте по такой схеме: вечером переложите обед на работу из морозилки в холодильник. За ночь еда растает и сохранит вкус. Так же и с ужином: доставайте утром, а когда вернётесь с работы, уже можете подогревать. Если мало времени, используйте режим разморозки в микроволновке.

Котлеты и мясо в маринаде можно сразу приготовить полностью и заморозить, а можно пожарить или запечь непосредственно перед подачей.

В чём замораживать

Используйте специальные пакеты для заморозки и контейнеры. Чтобы блюда дольше хранились и не приобрели запах других продуктов, дополнительно оберните каждое в 1–2 слоя пищевой плёнки.

Лайфхак: как легко заморозить бульон

Выстелите контейнер пищевой плёнкой, затем налейте бульон. Когда он заморозится, вы легко его достанете. Ещё бульон можно разлить по крупным формочкам для льда — это удобно для приготовления соусов.

Для обедов, которые будете брать с собой, приготовьте несколько одинаковых контейнеров. Так не придётся долго искать подходящую крышку. Ещё еду, которую будете брать на работу, можно сразу расфасовать в менажницы.

Продукты в морозилке хранятся в среднем 2–3 месяца. Если вы наготовили впрок (любители домашних полуфабрикатов запасаются сразу на месяц вперёд), маркируйте еду стикерами с датой заморозки.

Жидкие блюда (супы, бульоны) увеличиваются в размере, поэтому рассчитывайте место в ёмкости.


Теперь запасаемся продуктами и начинаем готовить! Перед тем как идти в магазин, составьте список необходимого, чтобы ничего не забыть. И обязательно поешьте — если пойдёте на голодный желудок, наберёте лишней еды.

Сырные маффины с овощами


Суперпростой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной шутке меньше 100 ккал.



Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 8 больших яиц,
  • 180–200 г сыра моцарелла,
  • 4 моркови среднего размера,
  • 1 болгарский перец,
  • 80 г замороженного горошка,
  • 80 г замороженной кукурузы,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Смешайте в миске тёртую морковь, мелко нарезанный перец, горох, кукурузу (их можно не размораживать).
  2. Сбрызните форму для маффинов маслом. Распределите овощную смесь так, чтобы ячейки были заполнены на ⅔ (около 3 ст. л. в каждую).
  3. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте венчиком, добавьте соль и перец и ещё раз взбейте.
  4. Равномерно распределите яичную смесь по ячейкам (заполните их на ¾).
  5. Посыпьте сыром: примерно 1 ст. л. на каждый маффин.
  6. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Прежде чем доставать, дайте им постоять ещё 10 минут на верхней полке.
  7. Маффины хранятся в морозилке неделю. Можете разморозить и есть холодными или слегка разогреть в микроволновке.

Заготовка для смузи с йогуртом


Если у вас есть блендер, заготовка для смузи выручит утром или когда просто хочется вкусненького.



Ингредиенты:

  • бананы,
  • 400 г сливок,
  • клубника,
  • персики.
  • ванильный или другой йогурт.
  • Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты и ягоды, разложите их ровными слоями на пергаментную бумагу или фольгу и уберите в морозилку на 2–3 часа.
  2. Йогурт разлейте по формам для льда и уберите замораживаться на 3–4 часа.
  3. Расфасуйте всё по порционным пакетикам. Перед подачей взбейте в блендере с соком, молоком или кефиром.

Запечённые овощи


Вкусно, просто и полезно — что тут ещё сказать.



Ингредиенты:

  • морковь,
  • кабачки,
  • брокколи,
  • болгарский перец,
  • свёкла.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • Подойдут любые овощи, которые можно запечь.

Как готовить

  1. Нарежьте овощи: морковь палочками, кабачок кружочками и т. д., брокколи разделите на соцветия.
  2. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, выложите овощи в один слой, сверху посыпьте приправами и смажьте оливковым маслом с помощью кисточки.
  3. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Затем как обычно: остудите, положите в пакет или контейнер — и в морозилку.

Курица в маринаде


Такой маринад можно использовать для любого мяса — оно получается нежным и сочным.



Ингредиенты:

  • 8–10 куриных бёдрышек,
  • 1 лимон,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. дижонской горчицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • тмин,
  • молотый лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • ½ ч. л. молотого имбиря,
  • перец, соль.

Как готовить

  1. Разомните горчицу толкушкой, добавьте все сухие специи, туда же выдавите чеснок через пресс, добавьте столовую ложку лимонного сока и соевый соус, перемешайте.
  2. Обсушите куриные бёдра бумажным полотенцем, срежьте косточку и лишнюю кожу. Кусочки мяса должны быть одной толщины. Сделайте в них проколы вилкой, посолите с обеих сторон.
  3. Смешайте мясо с маринадом, накройте плёнкой и дайте постоять минимум 10 минут, можно оставить и на ночь. После этого заморозьте (или запеките и заморозьте готовыми).
  4. Перед приготовлением добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите бёдра и поставьте на 25–30 минут в духовку (200 °C).

Томатный суп


Если вы не знаете, что делать со всеми помидорами из огорода, заготовьте такой супчик — он хранится не меньше 3 месяцев.



Ингредиенты:

  • 13 томатов среднего размера,
  • 4–6 зубчиков чеснока,
  • 500 мл куриного бульона,
  • 500 мл жирных сливок,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ч. л. белого сахара,
  • щепотка сушёного сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите кожуру с томатов: вскипятите воду и подержите их в ней около 1 минуты. Затем обдайте холодной водой.
  2. Пропустите чеснок через пресс и выложите в кастрюлю. На небольшом огне пожарьте его в оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным, главное — не сожгите. Немного поперчите и посолите.
  3. Добавьте томаты и тушите 15 минут на среднем огне.
  4. Уберите с огня и влейте бульон, перемешайте и дайте охладиться 20 минут.
  5. Когда суп остынет так, что кастрюля не будет обжигать руки, взбейте его в блендере до однородной консистенции.
  6. Разлейте по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
  7. Перед тем как подавать, дайте массе оттаять и разогрейте, добавьте приправы и сливки. Если вы разморозили только половину, добавьте половину сливок.
  8. Подавайте со свежим базиликом и гренками.

Соус болоньезе


Даже в итальянских ресторанах этот соус готовят впрок и замораживают.


Ингредиенты:

  • 400 г фарша,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 3 шт. зелёного перца,
  • 5 шт. помидоров,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 120 мл сухого вина,
  • 1 ст. л. сушёного базилика или ⅓ стакана рубленого свежего,
  • веточка сушёной мяты.
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде и добавьте фарш. Жарьте постоянно помешивая.
  2. Мелко нарежьте зелёный перец и помидоры без кожицы.
  3. Когда фарш слегка подрумянится, добавьте перец, через 3 минуты высыпьте помидоры. Тушите 10 минут с закрытой крышкой.
  4. Добавьте вино, специи и зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Дайте соусу остыть и разлейте в контейнеры или пластиковые стаканы.

Попробуйте готовить на неделю вперёд — и удивитесь, сколько времени у вас освободится 😊

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 7 мая.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке