×
20.08.2020

10 ошибок при обрезке деревьев

Обрезка помогает растениям быть сильными, здоровыми и давать много плодов. Но если вы впервые проводите эту процедуру, то рискуете навредить. Мы собрали самые распространённые ошибки обрезки, из-за которых растение может завянуть, засохнуть и даже погибнуть. Читайте наш материал, чтобы сделать всё правильно.

Ошибка 1. «Удалю только сломанные ветки и треснувшие стебли»

Сломанные и сухие ветки нужно удалить в первую очередь. Но повреждения могут развиваться и распространяться дальше очага.

Как надо? Удалите всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилите пенёк садовой ножовкой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону побега, который убрали.

Ошибка 2. «Не буду прореживать крону, она ведь такая красивая и пышная»

Близкорасположенные переплетённые ветки и стебли — это, конечно, красиво, но со временем они начинают тереться друг о друга, особенно при сильном ветре. От этого кора истончается и уже не может защитить от вредителей и заболеваний.

Как надо? Следите, чтобы ветки не загущали крону: обрезайте те, что растут вертикально и в сторону ствола, а также все побеги с признаками повреждения от трения.

Ошибка 3. «Не хочу точить лезвия секатора — он и так вроде режет»

Затупившиеся секаторы, сучкорезы, веткорезы зажёвывают побег и оставляют рваные и заострённые рубцы. От этого стебли через некоторое время загнивают.

К тому же тупым инструментом вы можете травмировать не только растение, но и себя.

Как надо? Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используете для работ. Возьмите для этого наждачную бумагу, точильный камень или специальную точилку.


Ошибка 4. «Обрежу только внешние ветки»


Когда вы удаляете только крайние побеги и оставляете центр кустарника загущённым, растение постепенно загнивает. Через плотное сплетение веток плохо проникает свет, количество плодов уменьшается, и они мельчают. Вряд ли вы в этом заинтересованы.

Как надо? Соберите волю в кулак и удалите стебли и ветви из центра кустарника. Оставьте только 1–2 основных побега. Так вы пустите свет и воздух внутрь куста и увеличите плодоношение.

Ошибка 5. «Чем больше сильных побегов — тем лучше»

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить, они будут конкурировать за ресурсы и питательные вещества. Со временем это ослабит всё растение.

Как надо? Удалите конкурирующие стебли, оставьте только самые выносливые (длиной около 50 см), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на треть, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

Ошибка 6. «Ничего страшного, если случайно поврежу почку»

Если вы заденете почку, она засохнет — и побег не сформируется. Поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом.

Как надо? Сначала удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.


Ошибка 7. «Не буду обращать внимания на слепые побеги»

Слепые побеги — это те, на которых не образуются цветки. Если вы считаете, что дерево через некоторое время само неожиданно решит начать цветение, то ошибаетесь. Слепотой побегов чаще всего страдают розы.

Как надо? Обрежьте слепые побеги до нижней почки, которая выглядывает наружу куста, чтобы простимулировать их.

Ошибка 8. «Я регулярно обрезаю деревья, значит, на них не заведётся болезнь»

Регулярная обрезка избавляет кусты от многих проблем, в том числе и от болезней. Но возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая всё растение.

Как надо? Регулярно проверяйте, не появились ли на ветвях признаки коралловой пятнистости, плесени, ржавчины, мучнистой росы и других серьёзных заболеваний. Все побеги, которые попали под подозрение, обрежьте до здоровой части древесины.

Ошибка 9. «Подойдёт любой инструмент»

Обрезка дерева сродни хирургической операции, поэтому используйте надёжный инструмент, который хорошо заточен.

Как надо? Учитывайте, какая работа предстоит, когда будете подбирать инструменты. Чтобы аккуратно срезать толстую ветку 5–7 см в диаметре, используйте ножовку — секатор больше подходит для тонких побегов от 1 до 3 см. Садовый нож пригодится для зачистки срезов и спилов перед обработкой, а сучкорез удалит ветви толщиной 2–5 см.


Ошибка 10. «Буду обрезать растения, когда захочется»

В таком случае они, скорее всего, начнут болеть, гнить, сохнуть, а об обильном плодоношении и вовсе придётся забыть.

Как надо? Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и следуйте этим рекомендациям. Процедуру лучше проводить 2 раза за сезон — весной и осенью.

Поделитесь в комментариях своим опытом обрезки плодовых деревьев.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 3 октября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке