Точно в яблочко
«Яблоко в день, и доктор не нужен» — гласит известная английская пословица. И не зря: эти плоды содержат витамин С, В, улучшают пищеварение, выводят токсины. От того, насколько правильно вы определите съёмную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться и радовать вас.
Определяем зрелость: 3 верных способа

У опытных садоводов есть примета: если среди упавших яблок уже появились красивые и крупные, значит, они готовы для сбора. Дополнительно удостовериться можно следующими способами.
Способ 1. На ощупь
Надавите на яблоко и проследите за результатом.
- Если вмятина быстро исчезла, яблоко ещё не созрело и собирать рано.
- Лопнула кожица? Значит, урожай перезрел. Скорее делайте из него варенье, пока яблоки совсем не испортились.
- Кожура прогнулась от нажатия и не выравнивается? Это верный признак того, что плод полностью созрел и пора собирать урожай.
Способ 2. Визуально
Плод |
Средних размеров, без червоточин, яркая окраска кожицы (красная, жёлто-алая, жёлто-зелёная) |
Вкус |
Кисло-сладкий |
Семена |
Коричневые |
Мякоть |
Белая или кремовая, мягкая, сочная |
Способ 3. По-научному
- Растворите в 1 л дистиллированной воды 4 г йодистого калия и 1 г йода.
- Разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор на 2 минуты.
- Достаньте плод. Если по краям и посередине он стал синим, значит, ещё не поспел — в нём много крахмала. Созревшее яблоко будет голубым по краям и жёлтым в середине. Полностью жёлтый срез говорит о том, что урожай переспел.
Собираем яблоки: 6 полезных советов

- Собирайте их в ясный, тёплый, сухой день, желательно после полудня. Воздух успеет прогреться и подсушит росу на плодах.
- Начинайте с нижних веток, постепенно подбираясь к верхушке.
- Специальный плодосъёмник облегчит и ускорит уборку фруктов в саду, потому что вам не придётся забираться на стремянку и спускаться с неё. Нужно лишь закрепить приспособление на черенке подходящей длины, и вы сможете с земли дотянуться до заветного плода.
- На южной части дерева яблоки вызревают немного раньше, поэтому сначала соберите с неё, а уже через 1–2 дня обработайте северную сторону.
- Обращайтесь с урожаем бережно уже на стадии сбора: срывайте яблоки аккуратно и кладите в ведро. Больные, повреждённые и червивые плоды сразу выкидывайте.
- Не закладывайте падалицу на хранение, лучше сварите из неё варенье.
Храним урожай: 5 важных правил

Уделите хранению особое внимание. Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете лакомиться яблочками до весны (если не съедите раньше).
- Храните яблоки в ящиках. Постелите на дно плотную бумагу или старые газеты.
- Не держите урожай на солнце и открытом воздухе. Собранные плоды сразу перебирайте и закладывайте на хранение.
- Поддерживайте температуру не выше 2–5 °C, но не допускайте перемерзания.
- Если в подвале сыро, поставьте вокруг ящиков ёмкости с известью-пушонкой, которая впитает лишнюю жидкость. Чтобы увлажнить сухой воздух, разместите рядом с ящиками тару с песком и регулярно поливайте его.
- Во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Своевременно убирайте их, чтобы уберечь остальные от заражения.
Готовим яблочный штрудель

Что потребуется:
- 3 крупных яблока,
- 10 г (2 чайные ложки) сливочного масла,
- 50 г (3 столовые ложки) оливкового масла,
- 50 г изюма,
- 100 г сахара,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1 щепотка молотого мускатного ореха,
- 2 столовые ложки апельсинового сока,
- 50 г грецких орехов,
- 500 г слоёного теста,
- сахарная пудра для посыпки.
Готовим
- Залейте изюм кипятком и оставьте набухать, пока будете готовить остальную начинку.
- Очистите яблоки от серцевин и кожуры, нарежьте тоненькими кусочками.
- В сковороде на небольшом огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового.
- Добавьте в сковороду яблоки, сахар, половину корицы, мускатный орех и апельсиновый сок. Тушите, непрерывно помешивая.
- Через 2-3 минуты, когда выпарится жидкость, добавьте орехи и изюм. Снимите с огня.
- Раскатайте тесто в прямоугольник.
- Смешайте 1 ложку масла, 2 ложки сахара, оставшуюся корицу. Смажьте этой смесью тесто, немного отступая от краёв.
- Выложите начинку вдоль короткого края теста, скручивайте штрудель, защипывая края.
- Застелите противень пергаментом, поместите на него штрудель. Смажьте поверхность маслом, сделайте проколы вилкой или небольшие надрезы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё противень со штруделем и оставьте на 40 минут.
- Выньте готовое блюдо из духовки. Нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с шариком мороженого.
Теперь вы знаете, как продлить жизнь вашим яблочкам. Ещё больше товаров для сбора урожая ищите в разделе «Аксессуары для сада».
Цены действительны на момент выхода новости.
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Совет. Лучше собрать чуть недозрелые яблоки, чем переспевшие и начавшие гнить.