×
18.08.2021

Точно в яблочко

«Яблоко в день, и доктор не нужен» — гласит известная английская пословица. И не зря: эти плоды содержат витамин С, В, улучшают пищеварение, выводят токсины. От того, насколько правильно вы определите съёмную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться и радовать вас.

Определяем зрелость: 3 верных способа


У опытных садоводов есть примета: если среди упавших яблок уже появились красивые и крупные, значит, они готовы для сбора. Дополнительно удостовериться можно следующими способами.

Способ 1. На ощупь

Надавите на яблоко и проследите за результатом.

  • Если вмятина быстро исчезла, яблоко ещё не созрело и собирать рано.
  • Лопнула кожица? Значит, урожай перезрел. Скорее делайте из него варенье, пока яблоки совсем не испортились.
  • Кожура прогнулась от нажатия и не выравнивается? Это верный признак того, что плод полностью созрел и пора собирать урожай.

Способ 2. Визуально

Плод

Средних размеров, без червоточин, яркая окраска кожицы (красная, жёлто-алая, жёлто-зелёная)

Вкус

Кисло-сладкий

Семена

Коричневые

Мякоть

Белая или кремовая, мягкая, сочная

Способ 3. По-научному

  1. Растворите в 1 л дистиллированной воды 4 г йодистого калия и 1 г йода.
  2. Разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор на 2 минуты.
  3. Достаньте плод. Если по краям и посередине он стал синим, значит, ещё не поспел — в нём много крахмала. Созревшее яблоко будет голубым по краям и жёлтым в середине. Полностью жёлтый срез говорит о том, что урожай переспел.

Совет. Лучше собрать чуть недозрелые яблоки, чем переспевшие и начавшие гнить.

Собираем яблоки: 6 полезных советов


  1. Собирайте их в ясный, тёплый, сухой день, желательно после полудня. Воздух успеет прогреться и подсушит росу на плодах.
  2. Начинайте с нижних веток, постепенно подбираясь к верхушке.
  3. Специальный плодосъёмник облегчит и ускорит уборку фруктов в саду, потому что вам не придётся забираться на стремянку и спускаться с неё. Нужно лишь закрепить приспособление на черенке подходящей длины, и вы сможете с земли дотянуться до заветного плода.
  4. На южной части дерева яблоки вызревают немного раньше, поэтому сначала соберите с неё, а уже через 1–2 дня обработайте северную сторону.
  5. Обращайтесь с урожаем бережно уже на стадии сбора: срывайте яблоки аккуратно и кладите в ведро. Больные, повреждённые и червивые плоды сразу выкидывайте.
  6. Не закладывайте падалицу на хранение, лучше сварите из неё варенье.
Плодосъёмник с телескопический черенком

Плодосъёмник с телескопический черенком

Плодосъёмник без черенка

Плодосъёмник без черенка

Плодосборник с мешком, деревянный черенок

Плодосборник с мешком, деревянный черенок

Храним урожай: 5 важных правил


Уделите хранению особое внимание. Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете лакомиться яблочками до весны (если не съедите раньше).

  1. Храните яблоки в ящиках. Постелите на дно плотную бумагу или старые газеты.
  2. Не держите урожай на солнце и открытом воздухе. Собранные плоды сразу перебирайте и закладывайте на хранение.
  3. Поддерживайте температуру не выше 2–5 °C, но не допускайте перемерзания.
  4. Если в подвале сыро, поставьте вокруг ящиков ёмкости с известью-пушонкой, которая впитает лишнюю жидкость. Чтобы увлажнить сухой воздух, разместите рядом с ящиками тару с песком и регулярно поливайте его.
  5. Во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Своевременно убирайте их, чтобы уберечь остальные от заражения.

Ящик для овощей и фруктов

Ящик для овощей и фруктов

Ящик трёхуровневый, 30 × 40 × 100 см

Ящик трёхуровневый

Ящик для овощей и фруктов, 40 × 30 × 25 см

Ящик для овощей и фруктов

Готовим яблочный штрудель




Что потребуется:

  • 3 крупных яблока,
  • 10 г (2 чайные ложки) сливочного масла,
  • 50 г (3 столовые ложки) оливкового масла,
  • 50 г изюма,
  • 100 г сахара,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха,
  • 2 столовые ложки апельсинового сока,
  • 50 г грецких орехов,
  • 500 г слоёного теста,
  • сахарная пудра для посыпки.

Готовим

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте набухать, пока будете готовить остальную начинку.
  2. Очистите яблоки от серцевин и кожуры, нарежьте тоненькими кусочками.
  3. В сковороде на небольшом огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового.
  4. Добавьте в сковороду яблоки, сахар, половину корицы, мускатный орех и апельсиновый сок. Тушите, непрерывно помешивая.
  5. Через 2-3 минуты, когда выпарится жидкость, добавьте орехи и изюм. Снимите с огня.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник.
  7. Смешайте 1 ложку масла, 2 ложки сахара, оставшуюся корицу. Смажьте этой смесью тесто, немного отступая от краёв.
  8. Выложите начинку вдоль короткого края теста, скручивайте штрудель, защипывая края.
  9. Застелите противень пергаментом, поместите на него штрудель. Смажьте поверхность маслом, сделайте проколы вилкой или небольшие надрезы.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё противень со штруделем и оставьте на 40 минут.
  11. Выньте готовое блюдо из духовки. Нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с шариком мороженого.
Нож для сердцевины

Нож для сердцевины

Сковорода кованая Доляна «Тропики»

Сковорода кованая

Противень Доляна «Жаклин, Прямоугольник»,25×37 см

Противень, 25 × 37 см

Пергамент для выпечки Доляна, 30 см × 6 м

Пергамент для выпечки, 6 м

Теперь вы знаете, как продлить жизнь вашим яблочкам. Ещё больше товаров для сбора урожая ищите в разделе «Аксессуары для сада».


Цены действительны на момент выхода новости.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 22 октября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке