×
08.08.2017

Обзор блоков питания для охранного оборудования

Покупая какой-либо прибор, люди не задумываются о блоке питания — используют из комплекта или приобретают первый попавшийся на глаза. И даже бренды на этом рынке ничего не скажут о качестве. Когда не стоит брать дешёвый вариант и где можно обойтись без дорогих устройств — вы узнаете из статьи.

С чего начать

Определите параметры напряжения и тока потребления ваших устройств. Обычно они указаны в документации. На последнюю характеристику накиньте запас 10–20 %. Так как пусковой ток больше номинального, такая мера убережёт БП от выхода из строя. Теперь выбирайте.

Блок питания

Первый тип, который мы рассмотрим, — стандартная вилка в пластиковом корпусе. Дёшево и сердито: блок питания просто выпрямляет переменное напряжение сети (220 В) и не предусматривает защиты на случай короткого замыкания и тем более отключения электроэнергии.

Блок имеет один штекер, поэтому от него работает одно устройство — камера или регистратор. Однако с помощью разветвителей вы сможете питать и 2–8 приборов.

Некоторые модели оснащены магнитным фильтром, подавляющим высокочастотные помехи в кабеле.

Приборы следующего типа по виду напоминают зарядные устройства для ноутбука: пластиковая коробка с основной микросхемой расположена на кабеле, а не на его конце.

Хоть БП и повторяет своего младшего собрата, он может похвастаться более качественными комплектующими, за счёт чего не перегорит при малых скачках напряжения. Такие устройства обычно защищены от попадания воды и пыли: после установки микросхемы мастера заливают пластиковый блок резиной.

Оба вида рекомендуют применять для малых и немощных систем — например, чтобы запитать камеру в детской.

Блок питания
Встраиваемый блок питания

Встраиваемые блоки питания выгодно отличаются от предыдущих возможностью спрятать их под столом или в монтажной коробке. Просто закрепите компактный корпус в удобном месте шурупами (обычно входят в комплект).

Устройство не имеет штекера, подключение осуществляется винтами — принцип такой же, как при монтаже электрических розеток. С одной стороны к прибору подключаются питающие провода, а с другой расположены выходы на потребителей (регистратор, видеокамера, элементы охранной сигнализации). Питание осуществляется либо от розетки, либо напрямую из распределительного шкафа.

Производители зачастую указывают схему подключения проводов и параметры входного/выходного тока на самом блоке.

Рассмотренные варианты годились для помещений. Для улицы существуют специальные БП с дополнительной защитой. Устройства заключены в металлический корпус, поддерживают работу в жару и в мороз, имеют защиту от воды — вплоть до IP67.

Форм-фактором уличные блоки напоминают встраиваемые — вход и выход также расположены с разных концов. Только крепление кабелей осуществляется не винтами, а пайкой к уже имеющимся проводам. Такая мера обусловлена полной герметичностью корпуса.

Уличный блок питания

Перечисленные блоки только питают устройства. Они могут иметь элементарную защиту от перепадов напряжения. Но как сохранить работу охранной системы или комплекса видеонаблюдения, если отключат свет?

Резервированный блок питания (Источник бесперебойного питания, ИБП)

На помощь приходят резервированные БП (источники бесперебойного питания, ИБП). Они оснащены зарядным устройством для батареи и системой переключения питания. То есть энергия может подаваться от аккумулятора, когда пропадает напряжение в сети. Автоматический переход гарантирует бесперебойную работу камер — у вора не будет даже 5 секунд на незаметное вторжение, и он точно попадёт в объектив. Сама батарея не поставляется в комплекте, так как пользователи выбирают её под конкретные требования.

Такие металлические коробы имеют защиту от перепадов, КЗ, работают в большом диапазоне напряжения (например, от 160 до 242 В). Это подходящее решение для домашних и дачных систем.

Когда семь камер одну не ждут

Теперь представьте ситуацию, когда кабель от одной из камер в системе порвался, упал в воду и его закоротило. Выйдет из строя блок питания и, соответственно, перестанет работать вся система видеонаблюдения. Предотвратить эту ситуацию помогут специализированные БП для камер. На каждом выходе в таком приборе стоит свой предохранитель, поэтому потеря одного устройства незаметна для других. Система видеонаблюдения и датчики сигнализации — всё работает, только без одной камеры.

По ГОСТу

Наиболее продвинутыми считаются БП для охранно-пожарного оборудования. Они повторяют функциональность предыдущих, только делаются такие блоки с соблюдением высоких требований к материалам и производству. Все эти правила регулирует государственный стандарт.


Для некоторых IP-камер доступна технология PoE (Power over Ethernet). В этом случае энергия передаётся вместе с данными через патч-корд, и блок питания не требуется. Для корректной работы и коммутатор, и сама камера должны поддерживать эту технологию.

В статье мы рассмотрели разные типы БП — от самых простых и дешёвых до многофункциональных и сложных устройств. Приобрести необходимый блок вы сможете в нашем каталоге. Помните, что на безопасности не экономят!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 12 августа.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке