×
22.05.2017

Чугун vs. силикон: какую посуду выбрать для приготовления горячих блюд

Выбираете новую посуду для готовки? В первую очередь обратите внимание на то, из чего она сделана. Мы проанализировали шесть самых популярных видов материалов, из которых производится современная кухонная утварь. Делимся выводами в этой статье.

Для вашего удобства статья поделена на две части: первая рассказывает о посуде для плиты, вторая — об утвари для духовки. Итак, начнём.

Закон плиты: равномерное распределение тепла

Обычная кухонная плита — это надёжный и верный друг для тех, кто любит готовить. Она позволит выбрать вам практически любой способ термической обработки пищи: тушение, жарку, отваривание и т. п.

Но есть и свои особенности: так или иначе, варочная поверхность нагревает только дно посуды, поэтому необходимо выбирать материал, который будет равномерно распределять тепло.

Посуда из алюминия, плюсы: изделия из этого материала очень лёгкие. Данный металл имеет высокую теплопроводность и подходит для обжаривания. Алюминий не ржавеет.

И минусы: в ней нельзя хранить приготовленную пищу, потому что металл может окислиться и выделить вредные вещества. Изделия из алюминия деформируются при механическом воздействии.

Посуда из нержавеющей стали, плюсы: износостойкая и долговечная. Безопасна для здоровья. Сталь не вступает в реакцию с продуктами и не окисляется. Легко чистится и допускает применение моющих средств с абразивными частицами.

Минусы: такой материал боится резких перепадов температуры, поэтому не следует заливать неостывшее изделие холодной водой. Стальные изделия медленно разогреваются. Приготовление пищи в данной посуде займёт больше времени.

Посуда из чугуна, плюсы: прослужит дольше других материалов, её практически невозможно испортить. Благодаря плохой теплопроводности изделия подходят для длительного томления или тушения ингредиентов. Антипригарные свойства со временем становятся только лучше, материал пропитывается маслом, и продукты не подгорают.

Минусы: изделия из этого материала очень тяжёлые. В такой посуде не рекомендуется хранить готовое блюдо, так как материал может впитать его запах.

ВСЯ ПОСУДА ДЛЯ ПЛИТЫ


Правило духовки: никаких пластиковых ручек и крышек

Блюда в духовом шкафу готовятся за счёт высокой температуры, которая воздействует на пищу и снизу, и сверху. Такая особенность позволяет продуктам покрыться золотистой корочкой практически без добавления масла.

Единственное, посуда должна быть жаропрочной, то есть выдерживать высокую температуру и при этом не деформироваться.

Посуда из стекла, плюсы: долговечная и прочная, хорошо выдерживает механическое воздействие и не теряет первоначального внешнего вида при интенсивном использовании. Не впитывает неприятных запахов. В такой посуде можно хранить приготовленную пищу, так как она не вступает в реакцию с продуктами.

Главный недостаток: при неосторожном обращении посуда может разбиться. Также она боится резких перепадов температуры.

Керамическая посуда, плюсы: экологически чистый материал, который не выделяет вредных химических веществ. Медленно нагревается и остывает. Такая посуда подойдёт для длительного томления и тушения. Устойчива к механическим повреждениям, но если вы хотите, чтобы прослужила дольше, следует использовать деревянные или пластиковые инструменты.

Минусы: плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому изделия следует ставить в холодный духовой шкаф и только потом включать подогрев. Так же как и стеклянная, посуда из керамики при неосторожном обращении может разбиться.

Силиконовая посуда, плюсы: благодаря её пластичности приготовленную выпечку легко извлечь из формы, продукты не прилипнут и не пригорят. В кухонных ящиках она занимает меньше места, чем изделия с жёстким корпусом. Не токсична, выдерживает как высокую, так и низкую температуру. Вы сможете замораживать и при необходимости разогревать продукты, не вынимая их из формы.

Минусы: в процессе приготовления пищи не следует использовать острые кухонные инструменты, такая посуда уязвима к порезам. Форму необходимо беречь от открытого огня или раскалённой плиты: при контакте с температурой более 260 °С материал может расплавиться.

Представленные материалы служат человеку десятки, а некоторые и сотни лет. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, которые по-разному раскрывают вкус и аромат продуктов. Перед приобретением посуды для горячих блюд изучите её характеристики и помните: готовка должна приносить удовольствие. Окружайте себя удобными и практичными вещами, пробуйте новые рецепты и приглашайте гостей!


ВСЯ ПОСУДА ДЛЯ ДУХОВКИ

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке