Чугун vs. силикон: какую посуду выбрать для приготовления горячих блюд
Выбираете новую посуду для готовки? В первую очередь обратите внимание на то, из чего она сделана. Мы проанализировали шесть самых популярных видов материалов, из которых производится современная кухонная утварь. Делимся выводами в этой статье.
Для вашего удобства статья поделена на две части: первая рассказывает о посуде для плиты, вторая — об утвари для духовки. Итак, начнём.
Закон плиты: равномерное распределение тепла
Обычная кухонная плита — это надёжный и верный друг для тех, кто любит готовить. Она позволит выбрать вам практически любой способ термической обработки пищи: тушение, жарку, отваривание и т. п.
Но есть и свои особенности: так или иначе, варочная поверхность нагревает только дно посуды, поэтому необходимо выбирать материал, который будет равномерно распределять тепло.
Посуда из алюминия, плюсы: изделия из этого материала очень лёгкие. Данный металл имеет высокую теплопроводность и подходит для обжаривания. Алюминий не ржавеет.
И минусы: в ней нельзя хранить приготовленную пищу, потому что металл может окислиться и выделить вредные вещества. Изделия из алюминия деформируются при механическом воздействии.
Посуда из нержавеющей стали, плюсы: износостойкая и долговечная. Безопасна для здоровья. Сталь не вступает в реакцию с продуктами и не окисляется. Легко чистится и допускает применение моющих средств с абразивными частицами.
Минусы: такой материал боится резких перепадов температуры, поэтому не следует заливать неостывшее изделие холодной водой. Стальные изделия медленно разогреваются. Приготовление пищи в данной посуде займёт больше времени.
Посуда из чугуна, плюсы: прослужит дольше других материалов, её практически невозможно испортить. Благодаря плохой теплопроводности изделия подходят для длительного томления или тушения ингредиентов. Антипригарные свойства со временем становятся только лучше, материал пропитывается маслом, и продукты не подгорают.
Минусы: изделия из этого материала очень тяжёлые. В такой посуде не рекомендуется хранить готовое блюдо, так как материал может впитать его запах.
Правило духовки: никаких пластиковых ручек и крышек
Блюда в духовом шкафу готовятся за счёт высокой температуры, которая воздействует на пищу и снизу, и сверху. Такая особенность позволяет продуктам покрыться золотистой корочкой практически без добавления масла.
Единственное, посуда должна быть жаропрочной, то есть выдерживать высокую температуру и при этом не деформироваться.
Посуда из стекла, плюсы: долговечная и прочная, хорошо выдерживает механическое воздействие и не теряет первоначального внешнего вида при интенсивном использовании. Не впитывает неприятных запахов. В такой посуде можно хранить приготовленную пищу, так как она не вступает в реакцию с продуктами.
Главный недостаток: при неосторожном обращении посуда может разбиться. Также она боится резких перепадов температуры.
Керамическая посуда, плюсы: экологически чистый материал, который не выделяет вредных химических веществ. Медленно нагревается и остывает. Такая посуда подойдёт для длительного томления и тушения. Устойчива к механическим повреждениям, но если вы хотите, чтобы прослужила дольше, следует использовать деревянные или пластиковые инструменты.
Минусы: плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому изделия следует ставить в холодный духовой шкаф и только потом включать подогрев. Так же как и стеклянная, посуда из керамики при неосторожном обращении может разбиться.
Силиконовая посуда, плюсы: благодаря её пластичности приготовленную выпечку легко извлечь из формы, продукты не прилипнут и не пригорят. В кухонных ящиках она занимает меньше места, чем изделия с жёстким корпусом. Не токсична, выдерживает как высокую, так и низкую температуру. Вы сможете замораживать и при необходимости разогревать продукты, не вынимая их из формы.
Минусы: в процессе приготовления пищи не следует использовать острые кухонные инструменты, такая посуда уязвима к порезам. Форму необходимо беречь от открытого огня или раскалённой плиты: при контакте с температурой более 260 °С материал может расплавиться.
Представленные материалы служат человеку десятки, а некоторые и сотни лет. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, которые по-разному раскрывают вкус и аромат продуктов. Перед приобретением посуды для горячих блюд изучите её характеристики и помните: готовка должна приносить удовольствие. Окружайте себя удобными и практичными вещами, пробуйте новые рецепты и приглашайте гостей!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.