Новички в кулинарном деле часто задаются вопросом, что такое сковорода ВОК и для приготовления каких блюд используется эта специфическая форма?
Круглая и глубокая сковорода входит в число традиционных атрибутов китайской кухни. Главное отличие чашеобразного wok от западных аналогов заключается в полусферическом дне. Уникальная конструкция обязана своим происхождением особенностям быта азиатских народов. Высота стенок: 5,5 и 10 см. Вок использовался для приготовления пищи на открытой плите: при экономном расходе топлива посуда отлично нагревалась в центральной части и за счет постоянного помешивания обеспечивала оптимальный результат.
В условиях современной кухни принцип действия китайской сковороды остался прежним: главная задача повара – неустанно помешивать блюдо. Вок подходит как для интенсивной жарки, так и для медленного тушения продуктов. Особенно вкусными в такой утвари получаются овощи – благодаря обжариванию в wok они приобретают аппетитную хрустящую корочку.