Семена льна богаты пищевыми волокнами, кроме того, содержат флаволигнаны, жирные кислоты, минеральные вещества (Са, Р, Cu, Fe, K, Mg, Na, Z и др.), протеины, витамины (С, В1, В2, В6, Е).
Семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Способ применения: 1 чайную ложку (2 г) залить 1 стаканом (200 мл) горячей воды, настаивать на водяной бане 45 минут при периодическом перемешивании, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана (100 мл) настоя 4 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Состав: лён посевной (семена).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.