Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет. Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму. Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов.
Свойства:
Агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:
Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником.