Пажитник «Гурман» — пряноароматический травянистый однолетник. Достигает в высоту 50–65 см, от всходов до начала цветения проходит 20–25 дней, до созревания семян — 65–70 дней. Стручки с семенами собирают, когда они начинают желтеть. Имеет лечебные свойства, популярен как пряность. Рекомендуется использовать листья и молодые побеги в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии, для приготовления приправ. Высушенное растение обладает характерным грибным ароматом. Сушёные и молотые семена входят в смеси карри, хмели-сунели, их добавляют в аджику, сыры, хлебобулочные изделия, овощные блюда.
Сеют ранней весной в грунт рядами на солнечное место. Предпочитает известковые почвы. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополках.
Характеристика