Зира (кумин) «Римский тмин» — пряноароматическая культура, внешне похожа на тмин. Это 1–2-двулетнее растение семейства зонтичных. Может зимовать в открытом грунте. Молодые листья зиры используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена обладают горьковатым, чуть ореховым запахом, который усиливается при их растирании или обжаривании.
Семена добавляют в соусы и маринады, в блюда из мяса и овощей, сыры, колбасы, хлебобулочные изделия. Зира является основной составляющей различных чаёв, настоев, отваров или просто смесей, которые рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при бронхите и кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Она способствует выведению из организма шлаков и непереваренных отходов пищи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность и зрение, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.
Посев
Проводят ранней весной или осенью под зиму на глубину 2–2,5 см. Сеют густо. Предварительно участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы появляются через 15–25 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15–20 см, одновременно проводя рыхление на глубину 5–6 см. Растение требовательно к свету. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.
Уход
Периодические прополки, рыхления и подкормки. Зелень начинают убирать через 30–40 дней после посева или на второй год рано весной. Семена осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают — убирают, когда 70–75 % семян побуреет. Затем дозаривают и обмолачивают.