Валериана — многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством собранных в зонтиковидные соцветия бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья применяют в кулинарии как пряную добавку к салатам, а корни двулетних растений — для приготовления целебных настоек или чая. Валериана обладает седативным свойством и используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, головных болях.
Посев
Весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработки. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1–2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на лёгких, богатых гумусом почвах.
Уход: рыхление междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкование) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные.
Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре — октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение.