«Калина красная, калина вызрела…» — это не просто строчка одной из самых любимых застольных русских песен, это призыв пойти и собрать урожай уникальных по своим целительным свойствам ягод! Причём лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и все части этого удивительного растения. Способов употребления калины множество.
Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс и снижает нервное возбуждение. Она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Калина — источник витаминов и полезных веществ при авитаминозе и упадке сил, способствует очищению печени, применяется и при заболеваниях кожи. Низкая калорийность калины позволяет применять её при похудении.
Из этой ягоды готовят всевозможные напитки, желе, морсы, начинку для пирогов и другой выпечки.
Можно самостоятельно заготовить это уникальное природное лекарство. Автор подскажет вам, как собрать и сохранить сырьё, приготовить целительные отвары, настои и мази, научит правильно их применять.
Будьте здоровы!