На столе не пусто, если есть капуста — эта старинная пословица известна всем.
Щи, борщи, пироги, салаты… Квашеная, маринованная, сырая, вареная, жареная… Капуста хороша в любом блюде. Но! Оказывается, этот недорогой овощ — ещё и уникальный целитель! На Руси лечение капустой всегда было в почёте и у знати, и у простых крестьян.
Это привычное огородное растение избавляло от цинги, запоров, желтухи, язвы желудка, опухолей… Благодаря уникальному биохимическому составу капуста считается не только вкусным овощем, но и отличным лекарственным средством.
Современные исследования подтвердили эффективность лечения капустой многих заболеваний — диабет и онкология, геморрой и варикоз, мастопатия и кожные проблемы отступают перед ней. Полезна она при сахарном диабете и ожирении благодаря низкому содержанию углеводов. Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, оказывает мочегонное действие. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника.
А главное, этот продукт есть в любом магазине и доступен круглый год. Брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, савойская, белокочанная — каждый вид принесёт вам пользу!