Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.
Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.
Свойсва:
- Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
- Десертные свойства плодов.
- Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
- Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
- Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
- Неприхотливость в уходе.
- Дает урожайность на протяжении 25 лет.
- Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
- Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
- Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.