Розовая вешенка — один из самых необычных сортов вешенки с розоватым оттенком и приятным чуть маслянистым вкусом. Высаживается на древесную основу. Благоприятное время для высадки с апреля по сентябрь.
Для высадки вам понадобится:
- Бревно лиственных пород (бук, тополь, ива, клён) с высокой влажностью и без признаков гнили.
- Дрель.
- Стерильные перчатки.
- Полиэтилен.
- Древесная зола.
Как сажать:
- В подготовленном бревне сделать дрелью отверстия диаметром 0,8 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Наденьте стерильные перчатки или протрите руки спиртом. Вставьте грибные палочки в отверстия до упора.
- Оберните бревно в полиэтиленовую пленку и сделайте небольшие отверстия для воздуха, чтобы сохранить бревно влажным.
- Поместите бревно в темное влажное помещение с температурой воздуха 20-25 C и оставьте обрастать мицелием. Период созревания 1,5 — 2 месяца.
- Обросшее грибницей бревно закопайте вертикально на глубину 30-50% длины. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 20 до 28 градусов.
Первый урожай через 3 - 5 месяцев.
Период плодоношения от 3 до 7 лет.
Урожайность от 20 до 50% от веса бревна.
Уход. В сухую погоду поливайте почву вокруг древесины еженедельно (5 л на 1кв.м). На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой.