Руккола Ореховый мусс — скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени проходит 20‒25 дней. Образует розетку листьев высотой 15‒30 см. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Её молодые листья богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуются как гарнир к мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус блюд из бобовых культур; их можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Из них можно приготовить салат или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при ожирении и диабете. Ее применяют как тонизирующее средство.
Посев в открытый грунт можно проводить в несколько сроков: рано весной для получения первой зелени; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений практически уже нет. Перед посевом и после почву прикатывают. Высевают рядовым способом по схеме 15‒20 × 3‒5 см, при глубине заделки семян 1‒1,5 см. На 5‒6-й день появляются всходы. Лучшие предшественники для рукколы — картофель, столовые корнеплоды, бобовые, под которые вносились органические удобрения. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения. Выращивать рукколу можно также под плёночными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике.
Уход: необходимо рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать, прореживать растения, Руккола любит свет и влагу: при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Поливают по бороздам, чтобы вода не попала на листья растений. При жаркой сухой погоде и длинном световом дне руккола быстро переходит к цветению.
Уборка: первую свежую зелень убирают уже через 2 недели после всходов, срезая листья у самой поверхности почвы. До образования цветоносов большую часть растений срезают.