Это многолетнее пряно-ароматическое лекарственное растение высотой 30‒60 см. Листья овальные, тёмно-зелёные, с сильным нежно-холодящим ароматом. Край листовых пластин острозубчатый. Наверху лилово-пурпурные шпили цветков стреловидной формы. Листья используют в свежем и сушёном виде как приправу к мясным и овощным блюдам, добавляют в салаты, для ароматизации чая. В медицине применяют как желчегонное средство и при простудных заболеваниях.
Посев: на рассаду в марте‒апреле в посевные ящики. Семена землёй не заделывают. Семена прорастают при 20 °С. В мае–июне рассаду высаживают на постоянное место по схеме 25‒30 × 60 см. Можно сеять прямо в открытый грунт в мае, но сеянцы развиваются медленно и растения могут зацвести только в августе‒сентябре. Лучше растёт на плодородных, хорошо обработанных, лёгких почвах. Предпочитает хорошо освещённое тёплое местоположение. Вносить свежий навоз не рекомендуется.
Уход: рыхление междурядий и прополки. Для хорошей зимовки необходимо обеспечить лёгкие почвы, дренаж и укрытие. Растение не переносит застойных зимне-весенних вод. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют. На одном месте возделывают 3–4 года.
Уборка: сбор листьев для сушки проводят в стадии бутонизации, 1‒2 раза за вегетационный период.