Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушёном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.
Посев
Семенами в открытый грунт в апреле‒мае или под зиму рядами, с расстоянием между ними 40‒60 см. Всходы прореживают в рядке на 25‒30 см.
Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5×5 см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70 суток в конце мая по схеме 60×30 см. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную плодородную почву и солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень.
Уход: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями.
Уборка: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения.
Цветение: июль‒август.