Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75–90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зелёные, с 3–5 крупными семенами, до 12 см длиной. Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются. В пищу употребляются в основном в свежем виде, но подвержены и всем видам кулинарной обработки. Ценный диетический продукт, рекомендуется при заболевании печени, почек и кишечника. Прекрасный предшественник для любой культуры, обогащает почву азотом, медонос.
Достоинства сорта: стабильная и высокая урожайность, холодостойкость, неприхотливость выращивания, отличные качества недозрелых и зрелых зёрен.
Посев: рекомендуется высаживать на тёплых, открытых с юга участках в начале мая в открытый грунт. Лучшие предшественники — картофель, томат, столовые корнеплоды. Весной под бобы вносят 5–10 вёдер навоза, суперфосфата 300–500 г, хлористого калия 100–200 г на 10 м². Глубина заделки: 5–7 см. Перед посевом семена вымачивать в течение 2 часов до размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Схема посадки: 50–60×12 см.
Уход: в ряду с растениями рекомендуется устанавливать колья высотой 1,2–1,5 м, через которые протянуть бечёвку для поддержки растений, достигших высоты 50 см. Полив и систематическое рыхление в рядах и междурядьях, удаление сорняков, окучивание. После образования плодов верхушки стеблей прищипывают для увеличения притока питательных веществ в растущие бобы и одновременно для защиты посевов. Подкармливать до 4 раз за сезон. Уборку проводят, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена в них достигают молочно-восковой спелости.