Поварской нож предназначен для нарезки зелени, моркови, капусты, картошки, мяса и других продуктов. Им удобно нарезать, подхватывать кусочки лезвием и отправлять их в кастрюлю или сковороду. Клинком можно давить орехи, чеснок, ягоды.
Для лезвия используется углеродистая сталь SAE 1070 с содержанием углерода 0,7 % и хорошим балансом феррита и перлита. Специальное защитное покрытие предохраняет сталь от коррозии.
Благодаря данному методу закалки сталь приобретает особую пластичность, стойкость к коррозии и жару, сохраняя твёрдость порядка 53 единиц по шкале Роквелла.
Для большей долговечности изделия рекомендуется хорошо высушивать его перед хранением, даже после мытья в посудомоечной машине.