Аравийский кофе «Альберт» — это изящное вечнозелёное дерево, которому с помощью прищипывания и обрезки можно придать форму кустарника. Имеет крупные супротивные листья и белые душистые бутоны около 2 см в диаметре.
Растение тепло- и светолюбивое. При правильном содержании цветёт весной и летом, после чего образует ягоды, напоминающие вишню.
Уход
Кофе не переносит извести. Вода должна быть отстоянной и на 2–3 ℃ выше комнатной температуры.
Используйте нейтральную почвенную смесь (рН = 7), состоящую из лёгкой дерновой и листовой земли с добавлением речного песка.
Летом обильно поливайте и регулярно опрыскивайте. Можно выносить на свежий воздух, притеняя от палящего солнца. Зимой оставьте на южном окне при температуре 18–20 ℃, уменьшайте орошение и подкормку.
Размножайте семенами.
Посев
Предварительно очищайте от мякоти и промывайте в слабом растворе марганцовки. Затем укладывайте плоской стороной на поверхность почвы через 3–4 см, не заглубляя.
Поливайте и накрывайте стеклом. Снимайте 2 раза в неделю на несколько часов, чтобы земля проветривалась, а семена не загнили.
При температуре почвы 20–30 ℃ всходы появляются приблизительно через 2 месяца. Плодоношение начинается на 3–4 году.