Многолетнее теплолюбивое растение достигает 110 см. Недозрелые соцветия можно сварить, законсервировать или съесть в свежем виде. Они легко усваиваются и подходят диабетикам как заменитель крахмала.
На первый год жизни образуется 4–6, на второй — 10–12 артишоков. Снимать мясистое цветоложе нужно, когда головки только начинают раскрываться в верхней части.
Артишок требователен к прополке и рыхлению земли. В засушливые периоды растение нужно поливать небольшими порциями воды. На малоплодородной почве цветок подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Как высаживать: за полтора-два месяца семена вымачивают в тёплой воде в течение суток и проращивают на мокрой салфетке. Ростки длиной 1–1,5 см высеивают в горшочки. С образованием первого листочка рассаду пикируют, а в середине или конце мая помещают в грунт. После посадки артишок регулярно поливают.
Количество семян в упаковке: 0,2 г.