Артишок — диетический продукт и деликатес. Ценится за высокое содержание белка, витаминов, инулина, магния и калия. Его регулярное употребление положительно влияет на печень и предупреждает развитие атеросклероза. В пищу употребляют мясистые соцветия, которые в сыром виде по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи. Из них готовят салаты, их жарят, отваривают и консервируют.
Высота растения — 90–110 см.
Период от всходов до урожая — 160–165 дней.
Масса соцветия — 70–120 г.
Как сажать. Выращивают рассадным способом с использованием стратифицированных семян, сеют в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении удаляют все побеги, кроме 1–2 цветочных стеблей с 2–3 корзинками. Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.