Кедровые орехи используют для приготовления разных блюд и кондитерских изделий, как в сыром, так и жареном виде. При нагревании они выпускают масло и являются прекрасным ингредиентом для мясных, рыбных, овощных блюд и салатов, соусов (в частности, известный итальянский соус «песто»).
В медицине кедровые орехи и кедровое масло используются при лечении целого ряда заболеваний. Включение ореха в рацион на постоянной основе заметно улучшает общее самочувствие.
Свойства ядра кедра:
В 100 г кедровых орехов содержится:
вода – 6,4 г, белки – 24,0 г, жиры – 50,7 г, углеводы – 7,3 г, пищевые волокна (клетчатка) – 7,2, г.
Витамины: витамин А (бета-каротин) – 18,0 мкг, витамин В1 (тиамин) – 0,8 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 3,6 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,02 мг, витамин В6 (пиридоксин) – 0,11 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) – 57,0 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,9 мг, витамин Е (токоферол) – 13,7 мг, витамин H (биотин) – 10,0 мкг.
Макроэлементы: калий – 600 мг, кальций – 26 мг, магний – 9 мг, натрий – 4 мг, сера – 150 мкг, хлор – 41 мг, фосфор – 57 мг.
Микроэлементы: железо – 9,2 мг, йод – 2 мкг, марганец – 4,3 мг, медь – 1,0 мг, цинк – 4,3 мг, фтор – 50,0 мкг.
Калорийность свежих кедровых орехов чуть более 680 ккал.