Шампиньон коричневый от торговой марки «Поиск» — самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, ими приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания.
Сорт отличается цветом шляпки: у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие грибы обладают более выраженным вкусом и запахом.
Советы по разведению: в качестве компоста используйте готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа. Высаживать на территорию примерно 0,2 м2.
Выращивание и уход: добавьте в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и конский навоз, тщательно перемешайте. В полученный субстрат внесите 60 мл мицелия. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить мицелий. Поместите полученную смесь в ящик и равномерно размешивайте.
Рекомендуемая толщина слоя субстрата — 5‒8 см. Накройте ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. Ящик держите при комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3 недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажняйте его с помощью распылителя. После обрастания мицелия снимите с поверхности плёнку и перенесите субстрат в тёмное влажное помещение.
Прикройте компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее (за 4‒5 дней). Для этого смешайте хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков).
Перемешайте смесь, увлажните. Разравнивайте и поливайте через мелкую сетку из расчёта 1‒1,5 л воды на 1 м². В это время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживайте температуру смеси на уровне 22‒24 °С.
Через 8‒10 дней прорыхлите покровную смесь на глубину 4‒5 см. Когда грибы начнут поспевать, снизьте температуру в помещении до 15‒17 °С (влажность воздуха — до 90‒95 %) и держите их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение.
Период плодоношения длится 5‒6 недель. В это время начните собирать грибы, причём не срезайте их, а выкручивайте в точке роста, оставшиеся ямки засыпьте покровной смесью и полейте.
Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение происходит волнами в течение полугода. Урожайность за весь период культивирования составит около 20 % от веса компоста.