Вешенка королевская от торговой марки «Поиск» — нежный гриб с мясистой плотной мякотью и приятным ароматом. Растёт большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев.
Гриб можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.
Сорт произрастает в сухих степях. Отличается мясистой ножкой и хрящеватой, а не волокнистой структурой, как это бывает у других видов. В гастрономическом плане ценится как самая вкусная из вешенок.
Советы по разведению: влажность древесины должна быть не менее 50‒60 %. Диаметр — 20‒50 см, длина — 30‒50 см с корой (без веток).
Выращивание и уход: производите посев с апреля по август включительно.
Применение:
1-й этап.
Используйте здоровую древесину с высокой влажностью. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.
В подготовленном бревне просверлите отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Наденьте стерильные перчатки или протрите руки спиртом, после чего вставьте грибные палочки в отверстия до упора.
2-й этап.
В затенённом и защищённом от ветра месте выройте лунку глубиной 10‒15 см, затем увлажните её дно (можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).
Закопайте обросшую грибницей древесину на глубину до 50 % её толщины. Обсыпайте почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел колеблется от +10 до +15 ˚С.
3-й этап.
В сухую погоду поливайте почву вокруг древесины ежедневно в течение 2‒3 недель. В зимний период бревно не выкапывать — просто присыпьте его листьями.
Урожайность составляет от 20 до 50 % от веса бревна.