Семена расторопши «Здравушка» применяют при заболеваниях печени (гепатит, цирроз) и селезёнки, желчнокаменной болезни и воспалении желчных протоков.
Семена содержат: эфирное масло, смолу, слизь, биогенные амины и флавоноиды. Действующие вещества улучшают метаболические процессы в печени, увеличивая её устойчивость к неблагоприятным условиям, и повышают активность ферментативных систем печени, ускоряют регенерацию её клеток после повреждений, токсических воздействий и инфекционных заболеваний. Заготовку семян проводят в конце лета.
Семена высаживают осенью на гряды или в феврале‒марте на рассаду. Им требуется предварительная стратификация: посадить семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5‒7 °С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10‒15 дней, затем их переносят в комнатные условия. Необходимо следить за их влажностью и проветриванием. При температуре 18‒20 °С всходы появляются на 10‒14 день. Если прорастания нет, повторите методику в той же последовательности. Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2‒3 настоящих листьев.
Посев: в открытый грунт рассаду помещают через 4‒6 недель. Для сорта предпочтительны солнечные места или лёгкая полутень с рыхлой и некислой почвой. На одном месте может расти 5‒7 лет.