Люцерна обогащает почву органическим веществом, азотом и калием, улучшает её структуру, способствует уменьшению кислотности почвы. Люцерна является хорошим предшественником для многих растений, её действие проявляется в течение нескольких лет.
Используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами. Зелёная масса люцерны — очень ценный высоковитаминный и диетический корм для всех видов животных, особенно для молодняка.
Агротехника: люцерну высевают весной под покров различных культур и без покрова, летом — после уборки ранних зерновых и кормовых культур. Глубина заделки семян не должна превышать 1–2 см на тяжёлых заплывающих почвах и 3–4 см на чернозёмах, каштановых, быстросохнущих. Важным агроприёмом является прикатывание почвы после посева, что обеспечивает контакт семян с почвой и необходимо для предотвращения высыхания всходов люцерны.
Норма высева: 30–40 г на 1 м². Хранить в сухом прохладном месте.